Os bastidores da notícia, os desafios da reportagem: uma análise do Profissão Repórter - Silva, Mateus Leal da (2016)
O presente trabalho de pesquisa tem como objetivo analisar os critérios de noticiabilidade e os modos de endereçamento do programa Profissão Repórter, da Rede Globo. Desta forma, a pesquisa introduz sobre o telejornalismo, seus gêneros e formatos e a noticia na televisão, bem como, o casamento da imagem com o texto. Em seguida a pesquisa traz o programa, que neste ano completa 10 anos no ar. Para a realização da análise, escolhemos os episódios que foram ao ar nos meses de novembro e dezembro de 2015. Com base no embasamento teórico utilizado na pesquisa, conseguimos concluir sobre a real importância da presença e o papel do jornalista Caco Barcellos nos programas analisados, onde atua como repórter. Foi possível também diferenciar e concluir os gêneros predominantes no programa, que é a grande reportagem. Mesmo com várias características que poderiam classificar o programa como documentário, concluímos que o programa trata-se de exibir exclusivamente grandes reportagens. Através dos critérios de noticiabilidade de construção, então podemos verificar os quais mais estiveram presentes nos temas abordados, durante os dois meses escolhidos pela pesquisa. Além disso, reconhecemos as linguagens narrativas e audiovisuais utilizadas no programa como uma nova proposta de estilo telejornalístico.