Mediação de leitura no âmbito das bibliotecas multiníveis do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul - IFRS - Paim, Maria Inês Varela (2019)
Actualmente, es común encontrar en el medio académico un cierto distanciamiento entre las áreas de la Lingüística y de la Literatura. Sin embargo, hay estudiosos de lengua que ya empiezan a percibir esas dos vertientes como indisociables una de la otra, una vez que d e un lado tenemos la lingüística consagrada en estudiar textos caracterizados como no literarios y de otro, la literatura responsable por explorar la orden estética de las obras. Frente a un escenario interdisciplinar, el objetivo general de este estudio se vuelve en describir y analizar el ethos discursivo de la protagonista de la novela Eva Luna, de Isabel Allende, llevando en cuenta que el discurso literario es configurado por una escenografía, cuya condición es validar la narrativa al mismo tiempo que define el estatuto del enunciador y del coenunciador en la situación de enunciación que caracteriza la escenografía instituida en el discurso. Los referenciales teóricos de esta pesquisa se identifican con la perspectiva del análisis del discurso de línea francesa, más específicamente en el dispositivo enunciativo -discursivo propuesto por Dominique Maingueneau (1997, 2008, 2009, 2010) y sus académicos, como Possenti (2008), Souza-e-Silva y Rocha (2009), Freitas y Facin (2011). Además, con respecto a aspectos pertinentes a los géneros del discurso, utilizamos Bakhtin (2003), Fiorin (1997), Maingueneau (1997, 2008) y Marcuschi (2010); y, aún, en relación a la lectura considerada como proceso enunciativo, hacemos uso de los autores Bordini y Aguiar (1988), Kleiman (1999), Maingueneau (1996, 2002), Zilberman (1989) y Koch (1984). Los procedimientos teóricos y metodológicos del análisis están basados en los conceptos de escenografía y de ethos discursivo identificados por marcaciones lingüístico -discursivas presentes en el texto literario, en la novela Eva Luna. Es posible evidenciar el ethos discursivo desde las escenas enunciativas construidas que conceden a la protagonista Eva la calidad de fiador en la narrativa analizada.