Auditoria nos controles financeiros internos: estudo de caso em uma empresa de vestuário de pequeno porte - Ticz, Daniela Oliveira Luviza (2021)
O presente trabalho discorre a respeito do tema auditoria, com ênfase nos controles internos, e seu objetivo é analisar se a forma com que a Indústria e o Comércio de vestuário Alfa Ltda realiza a gestão dos controles financeiros internos está de acordo com as normas brasileiras de auditoria, enfocando a necessidade de controles internos adequados a cada empresa. Para situar melhor o tema em questão, incluiu-se um breve histórico, com enfoque na evolução e na situação atual da ação da auditoria nas empresas, desde os primórdios até os dias de hoje, apresentando uma nova forma de auditoria na qual busca-se a prevenção e a correção no lugar da punição. A metodologia aplicada na elaboração deste estudo foi a pesquisa documental, a observação e a entrevista. Além de leis, foram consultados, também, artigos técnicos, revistas e livros de renomados autores, dentre eles William Atite, Antônio Lopes de Sá e Marcelo Cavalcante. Entende-se que, de fato, os controles internos são instrumentos que, além de facilitarem o trabalho do auditor, transmitem confiabilidade aos processos da entidade, contribuindo para o alcance de seus objetivos.