Pinturas de si : as narrativas visuais de Frida Kahlo - Silveira, Mariane Rocha (2022)
Este trabajo aborda la construcción de las narrativas autobiográficas de Frida Kahlo, por intermedio de sus pinturas, como una oportunidad de investigación y de comprensión de su constitución subjetiva y de su contexto sociohistórico. Como fundamento teórico, la investigación se basa en las consideraciones de Arnheim (2019), Bakhtin (2011), Bazin (1989), Goodman (1995), Ginzburg (1986), Gombrich (2019), Jauss et al. (1979), Lejeune (2014), Lichtenstein (2005), Moretti (2014), Pareyson (1997), Rancière (2009, 2012, 2021) y Saramago (1997) por la presentación de la pintura como texto simbólico indiciario; a su vez, Barros (2005), Fiorin (2018), Greimas y Courtés (2013), Pietroforte (2016, 2020a, 2020b) y Teixeira (1998, 2003, 2004, 2008, 2010) guían la exposición sobre Semiótica Visual, una vertiente de la Discursiva Semiótica, que respalda el proceso de análisis. La tesis formulada es que las narrativas autobiográficas pueden ser concebidas vía enunciados visuales, como las pinturas, no limitadas a los códigos verbales como medios exclusivos de estudio en el campo literario. Al considerar esta información, como hipótesis, percibimos una oportunidad de diálogo entre la Literatura, por medio de la construcción de narrativas, y la Semiótica Visual, mediante la apreciación del plan de expresión de las obras de Frida Kahlo. Metodológicamente, la investigación se configura como cualitativa-descriptiva, bajo el molde de una investigación documental, con análisis semiótico. En este contexto, como resultado, señalamos que la pintora mexicana Frida Kahlo trazó pictóricamente su autobiografía, pues representativa parte de los capítulos de su vida, marcados por extremos que se ubican, sobre todo, entre la alegría y la tristeza y el amor y el dolor, fueron presentados por ella tanto cronológicamente, mientras se desarrollaban, como digresivamente, a través de los registros de sus recuerdos.