Sistema supervisor do consumo de energia elétrica setorizado para sistemas de eficiência energética - Cervieri, João Paulo (2017)
O projeto consiste na implementação de um sistema microcontrolado de aquisição de dados sobre consumo de energia elétrica ativa de um processo em uma indústria e apresentá-lo de forma amigável na tela de um computador de maneira que, uma pessoa sem conhecimento técnico na área possa acompanhar. Sua principal função é de realizar a supervisão das linhas de produção em meio a um processo quanto ao seu consumo de energia elétrica, para que se obtenha dados detalhados de toda a planta fabril, sendo que hoje na maioria das vezes é realizado apenas na entrada de energia da indústria. Cabe ressaltar que o projeto foi desenvolvido a partir da necessidade da busca de um sistema elétrico mais eficiente e inteligente devido à escassez de fontes de energia que estamos enfrentando atualmente. Com dados reais e detalhados do consumo interno da fábrica, pode-se então buscar soluções pontuais ou de todo o sistema de distribuição de energia para melhorar seu rendimento, bem como apontar para consumos fora dos padrões estipulados pelos fabricantes das máquinas e corrigir os motivo da causa. O sistema é formado por módulos de medição, onde estes são instalados nos painéis elétricos de alimentação das máquinas de forma que haja uma supervisão satisfatória de todo o sistema da planta fabril. Estes módulos são conectados a um computador por meio de uma conexão ethernet, utilizando o protocolo de comunicação ethernet/IP, proporcionando uma visualização dos dados obtidos através dos medidores pelo navegador web.