Jornalismo e Memória: o resgate de acontecimentos históricos em produções do Jornal Folha de São Paulo - Biolchi, Thaís Viacelli (2015)
Este trabalho de pesquisa visa compreender como a memória é utilizada pelo jornalismo a partir dos critérios de seleção criados por Patrick Charaudeau. Busca-se identificar a presença do resgate histórico do Holocausto, um dos acontecimentos mais relevantes do século XX, nas produções midiáticas do Jornal Folha de S. Paulo. Para a realização desta pesquisa, será utilizada como objeto, 7 produções do Jornal Folha de S. Paulo, representativas de 7 décadas. Autores como Pierre Nora, Jacques Le Goff e Christa Berger conduzem a pesquisa a cerca do uso da memória no jornalismo, enquanto que, Charaudeau trata sobre o acontecimento que vira notícia e seus critérios de seleção. Ao final, por meio de uma análise de conteúdo, levando em conta as reflexões de Charaudeau, identificamos os principais critérios que levaram o Jornal Folha de S. Paulo a rememorarem acontecimentos passados que são o potencial de saliência, a noção de atualidade, o valor simbólico e por fim, a proximidade espacial.