O têxtil em palha de trigo : prática artesanal enquanto objeto simbólico, estético e cultural no interior do Rio Grande do Sul - Colet, Jessica (2021)
A prática do artesanato em palha de trigo na região de Casca/RS é recorrente e faz parte do cotidiano das comunidades. Nesse meio, a produção de utilitários como chapéus e bolsas de palha é tarefa destinada às mulheres, sendo incorporada à esfera das atribuições do lar. O fazer artesanal foi por muito tempo transmitido de geração em geração e é compreendido pelas artesãs como um dote especial. A presente pesquisa propõe a observação do têxtil em palha de trigo produzido na região enquanto prática dotada de valor simbólico e estético, a partir das perspectivas da arte contemporânea, tendo como objetivos compreender o contexto onde surge a prática artesanal; observar a posição ocupada na sociedade pelos sujeitos que ainda hoje produzem artesanato em palha de trigo na região e estudar as possíveis implicações da prática no contexto da arte contemporânea através da linguagem da apropriação. Para tanto, desenvolve-se uma pesquisa em arte, com abordagem qualitativa e exploratória, que busca percorrer a temática de estudo levando em conta as questões de posicionamento político, de cultura local, de pertencimento, de afetividade, da noção coletiva de feminino e de arte que a ela estão atreladas.