As representações do jornalista no cinema norte-americano do século XX - Rockenbach, Fábio Luis (2013)
Este trabalho investiga as diferentes representações da imagem do jornalista presentes nos filmes norte-americanos do século XX. Cinema e jornalismo foram arte e profissão que evoluíram lado a lado ao longo do século passado, e possuem características que se completam e se equivalem. Investigamos no presente trabalho de que forma o cinema representou o profissional do jornalismo. Através de revisão bibliográfica, apresentamos um histórico da evolução de ambos ao longo do período, a forma como o cinema e jornalismo se cruzaram ao longo do mesmo período, escolhido por abordar quase a totalidade do tempo de existência do cinema, sua evolução, consolidação e mais importantes fases. E ao final, por meio de análise comparada de uma amostragem selecionada de 15 filmes, identificamos e justificamos a definição de 5 representações básicas utilizadas no cinema norte-americano: o jornalista como profissional, boêmio, investigador, manipulador e correspondente.