Abusado: verossimilhança e humanização como recursos de construção da realidade - Zorzetto, Andressa (2016)
Esse estudo possui a finalidade de identificar como a verossimilhança e a humanização, os principais recursos do jornalismo literário, contribuem com a construção da realidade. Para isso, o objeto de estudo escolhido foi o livro-reportagem Abusado: o dono do Morro Dona Marta, do jornalista Caco Barcellos, que faz um retrato da favela, mantendo um foco sobre o ex-líder do Comando Vermelho Márcio Amaro de Oliveira. Para a análise de conteúdo da obra, foram utilizados os conceitos de alguns autores como Santos, Costa, Pena, e Lima. Os trechos humanizados e verossímeis escolhidos mostram, com detalhes, a organização do morro e os reflexos da desigualdade social que sobrevive por décadas, interferindo nas escolhas de seus moradores.