O precedente do sistema common law e sua aplicação no direito brasileiro - Silva, Francisco Tosetto da (2017)
A presente pesquisa tem por objetivo analisar a aplicação do sistema de precedentes do Common Law no sistema jurídico brasileiro, tentando esclarecê-lo e apresentando motivos e hipóteses para o uso do mesmo como solução para a falta de segurança jurídica e estabilidade do sistema brasileiro, principalmente no aspecto das decisões judiciais. Começando pela apresentação dos sistemas Civil Law e Common Law, bem como seu desenvolvimento histórico e características essenciais, apontamos a tendência atual dos sistemas jurídicos usarem institutos de um do outro. Apresentamos também o sistema de precedentes, sua história, evolução e características de como se forma um precedente e através de quais ferramentas. Encerramos apresentando as fontes da lei brasileira para a aplicação de precedentes, a confusão na sua aplicação no sistema jurídico do país, e, por fim, exploramos as vantagens do uso de um sistema de precedentes amplo e como o mesmo poderia ajudar a trazer segurança e estabilidade jurídica a justiça brasileira.