Melhoria na linha de produção de implementos rodoviários para aumento de produtividade - Alves, Leonardo (2022)
Análise da linha de montagem e instalação de implementos rodoviários, as variáveis do processo de fabricação, as etapas de fabricação, montagem, solda, lavagem, pintura e instalação, tendo o foco do trabalho na metodologia Lean melhorando os processos utilizando a menor quantidade de recurso possível. Foi desenvolvida uma pesquisa bibliográfica, buscando metodologias para auxiliar na análise feita no setor, mostrando os métodos utilizados para o planejamento e controle de produção, as formas de medição e análise as ferramentas para melhorias de processo como as metodologias Lean Manufacturing, Kaisen e PDCA. Contudo foram analisadas as falhas e perdas da linha de montagem, do início da fabricação até a instalação do mesmo, com isso buscando a melhoria no processo, alterando layout, definido fluxo, criando procedimentos, comprando equipamentos e até alterando projeto para facilitar a fabricação dessa forma aumento a produtividade e reduzindo custos, resultando em uma redução no tempo de fabricação de 21%.