Motivação no serviço público : um estudo na Secretaria Municipal da Administração da Prefeitura de Sarandi - RS - Romio, Franciela Cristina (2014)
Este trabalho teve por finalidade identificar os fatores que contribuem para a ausência de motivação dos servidores da Secretaria Municipal da Administração da Prefeitura de Sarandi, a fim de oferecer um meio de demonstrar que a motivação das pessoas, corrobora para que o serviço público possa ser realizado com uma maior qualidade e eficiência. A metodologia de pesquisa utilizada para este trabalho foi o estudo de caso de caráter descritivo, utilizando-se uma abordagem quantitativa e qualitativa. O instrumento para a coleta de dados utilizado foi o questionário, o qual foi aplicado aos servidores públicos lotados em cargos efetivos, cargos em comissão (CCs) e contratados da Secretaria Municipal da Administração. Os resultados obtidos através da realização da pesquisa apontaram como principais fatores que causam desmotivação para os servidores, o salário, as condições da infraestrutura física e equipamentos, desestruturação pessoal dos setores, falta de acesso aos superiores e falta de treinamento. Neste contexto, foram propostas sugestões e recomendações como forma de solução para a situação constatada.