Experiência, narração e linguagem : contribuições benjaminianas para uma educação emancipadora - Santos, Claudecir dos (2009)
A presente dissertação tem como tema "Experiência, narração e linguagem: contribuições benjaminianas para uma educação emancipadora". Tem, portanto, o filósofo Walter Benjamin como interlocutor principal. No decorrer da pesquisa buscou-se reconstruir os conceitos de experiência, narração e linguagem descritos por Benjamin e fazer uma aproximação desses conceitos com a educação. A metodologia utilizada no desenvolvimento da pesquisa é de natureza bibliográfica e o método, analítico-reconstrutivo e interpretativo. essa opção foi feita pela possibilidade de um estudo aprofundado e renovado sobre o pensamento benjaminiano, o qual oferece, através dos conceitos citados, uma importante contribuição para a formulação e o desenvolvimento de projetos educacionais críticos e emancipadores. A relevância da pesquisa deve-se ao fato que, para além de um resgate da teoria benjaminiana da redenção revolucionária da humanidade, o que está em discussão é a investigação e a viabilidade de inserção dessa teoria no desenvolvimento de um processo educacional que tenha como fim a emancipação humana. É esso o objetivo principal deste estudo. O problema de pesquisa centra-se na tentativa de compreender de que forma as experiências coletivas e suas narrações vinculam-se à construção e à transmissão de uma linguagem libertadora, portanto, colaboradora de um processo educacional emancipador