Avaliação dos efeitos do método de aplicação e gramaturas de adesivo na qualidade de colagem de painéis edge glued panel (EGP) - Lanhe, Dante Guilherme (2023)
Com o aumento da demanda do mercado, que engloba os setores madeireiro e moveleiro, a indústria necessita de melhorias e inovações, principalmente em relação aos processos e redução de desperdícios, para que os níveis de produção se mantenham equivalentes a esse crescimento. Frente a isso, o alto consumo de adesivo de uma indústria do ramo moveleiro levou à necessidade e ao interesse do estudo de maneiras para diminuir esse consumo, através de mudanças no processo de colagem, porém, sem comprometer as propriedades mecânicas do material colado. A colagem é realizada para a formação de paineis EGP (edge glued panel) de Pinus taeda L., com uso do adesivo PVAc (acetato de polivinila) em gramatura média de 205 g/m². Se usadas gramaturas menores, utilizando o método de aplicação atual (rolo), problemas de resistência mecânica começam a surgir. O objetivo desse trabalho foi estudar a viabilidade de aplicação de adesivo por outro método (spray) com gramaturas e, consequentemente, tempos de prensagem menores, a fim de avaliar a conservação das propriedades mecânicas dos paineis através de testes de cisalhamento e tração. Para isso, inicialmente, foram necessárias as caracterizações da madeira, do adesivo e do processo para especificar suas condições de trabalho. Em seguida, foram confeccionadas amostras na situação atual de colagem (gramatura de 205 g/m² e tempo de prensagem de 80 segundos), para a obtenção de resultados de referência nos testes, e nas situações propostas (gramaturas do adesivo de 125 g/m² e 80 g/m² e tempos de prensagem de 70 e 75 segundos), para a tentativa de atingir os valores de referência estabelecidos. Em relação às caracterizações, o encurvamento da madeira e a viscosidade do adesivo apresentaram valores médios acima do recomendado (5,21 mm e 8115,67 cP). Já sobre os resultados principais, foi possível concluir a possibilidade de substituição do método atual pelo proposto, com a utilização do spray em conjunto com gramatura do adesivo de 125 g/m² e os tempos de prensagem de 75 e 70 segundos, sem diferença estatística significativa para o método atual. Então, a confirmação da possibilidade de redução da quantidade de adesivo usada através de outro método de aplicação, sem a perda de resistência mecânica dos paineis, proporciona novas alternativas para o uso da proposta em larga escala. Para isso, cada processo deve ser estudado e todas suas particularidades devem ser consideradas para que a viabilização seja efetiva, abrangendo desde a área de custos até o que tange a parte de métodos e processos