A diplomacia marginal : vinculações políticas entre o Rio Grande do Sul e Uruguai (1893 - 1904) - Reckziegel, Ana Luiza Setti (2015)
O tema deste livro é, precisamente, o inter-relacionamento rio-grandense-uruguaio, balizado cronologicamente no período de 1893-1904 e, factualmente, abarcando a Revolução Federalista de 1893, no Rio Grande do Sul, e as revoluções de 1897 e de 1904, no Uruguai. O período em que se situa a investigação das conexões entre rio-grandenses e uruguaios caracteriza-se por um contexto de instabilidade política decorrente das situações de guerra, no qual mereceram destaque as imbricações internacionais. Afora obras de caráter geral, não há uma sistematização específica a respeito das vinculações entre os níveis local e internacional. A pesquisa que desenvolvemos propõe-se, desse modo, a interpretar o tema com base no parâmetro de internacionalidade da região em foco, isto é, ao observar os fatos que ali se desenrolam naquele período, constatamos que foram tributários de influências externas até agora escassamente avaliadas em sua dimensão mais ampla. Demonstraremos que se estabeleceu entre o Rio Grande do Sul e Uruguai, durante o período 1893-1904, uma verdadeira diplomacia marginal, isto é, os acontecimentos que envolveram rio-grandenses e uruguaios escaparam à chancela do governo federal, que se viu atrelado ao governo do Rio Grande do Sul, que, em última instância, determinou uma política externa contempladora do projeto de poder do Partido Republicano Rio-Grandense, o qual desconsiderava qualquer possibilidade de oposição. Em razão de os federalistas terem se refugiado no Uruguai e de ali terem traçado suas estratégias de resgate do poder, as relações com esse país ganharam uma dimensão alargada para o castilhismo-borgismo, que fez da diplomacia marginal um dos pilares mais importantes na construção de sua hegemonia.