A midiatização da cultura gaúcha: O Guri de Uruguaiana e o tradicionalismo na internet - Mello, Marcelo Henrique Marques de (2016)
Esta pesquisa trata sobre o comportamento da cultura gaúcha dado o fenômeno de midiatização principalmente com relação às mídias digitais, e vai buscar seu objeto de estudo na página do website plataforma de redes sociais, Facebook, da personagem Guri de Uruguaiana interpretado pelo humorista Jair Kobe. Para compreender como as características culturais gaúchas se midiatizam em plataformas digitais utilizou-se o levantamento bibliográfico para compreensão e esclarecimento sobre os conceitos de midiatização e cultura, bem como o levantamento de dados na página do Facebook, onde se avaliou as postagens realizadas durante o mês de abril de 2016 para que fossem selecionados elementos relevantes à pesquisa. Concluiu-se que diversas postagens são criadas no intuito de preservação dos aspectos culturais, e que a midiatização destes pode ajudar com a sua propagação, entretanto, o fato de as mídias digitais facilitarem o acesso a conteúdos culturais, o contato entre diferentes culturas pode resultar em modificações na própria cultura gaúcha.