Práticas de gestão de pessoas em empresas prestadoras de serviços de transporte: um estudo no Grupo Beta - Lottermann, Bruna (2016)
O objetivo do presente estudo foi analisar o modelo de gestão de pessoas no Grupo Beta, investigando as práticas. Especificamente foram descritas suas políticas na área de gestão de pessoas, investigadas as práticas categorizando-as e, por fim, descrito o modelo de gestão de pessoas implementado. O referencial teórico foi da gestão estratégica de pessoas e articulação com as atividades do departamento de pessoal. Trata-se de uma pesquisa social aplicada, desenvolvida no nível descritivo e com a estratégia de estudo de caso único. A abordagem dos dados foi mista, os quais foram coletados por meio de entrevistas, observação e questionário estruturado. Os resultados indicam que o Grupo Beta adota o modelo de gestão de pessoas articulado com o departamento de pessoal (modelo tradicionalista). Várias práticas de gestão de pessoas descritas na literatura são realizadas no Grupo Beta, contudo muitas delas não são desenvolvidas. Conclui-se que a empresa adota um modelo de gestão de pessoas considerado limitante de ações estratégicas, o que compromete a dimensão estratégica da área funcional da gestão de pessoas e limita o crescimento sustentável da organização. Para suprir essa deficiência gerencial, apresentam-se sugestões e recomendações de melhorias.