Agricultura familiar : aspectos motivadores do êxodo rural em Constantina - RS - Rossetti, Daniela Paula (2014)
O presente trabalho tem por objetivo saber quais os fatores que mais influenciaram nas decisões da família rural em migrar para o ambiente urbano, e se essa migração está gerando bons resultados ou não. A classificação da pesquisa, quanto aos objetivos, é exploratória e descritiva; quanto à abordagem é do tipo mista (quanti-quali); e referente ao procedimento técnico, a pesquisa se caracteriza pelo tipo levantamento. Na coleta de dados foram entrevistados 20 homens que ainda residem no interior e 20 homens que saíram do interior para a cidade, no município de Constantina-Rs. No grupo dos que migraram, constatou-se que as maiores razões da migração para a cidade foram financeiras, em seguida, maior facilidade de acesso ao estudo para os filhos. No questionamento quanto à satisfação do trabalho, que é realizado atualmente na cidade, em 100% das respostas apareceu a satisfação total dos entrevistados, dizendo ser melhor a vida na cidade. Em entrevista com agricultores familiares que ainda permanecem no campo, foi citadas como principal vantagem a alimentação, em seguida a tranquilidade da vida no campo. Ainda existem dificuldades quanto à renda, porém houve uma melhora em função das linhas de crédito que auxiliam os agricultores, motivando, em muitos casos, a permanência no campo. O fator que merece atenção é o frequente êxodo rural dos jovens, por motivos de dificuldade de estudo e em muitas vezes atraídos pelos benefícios da cidade. Como consequência, a população rural ficará cada vez mais envelhecida e sem sucessores para darem continuidade aos trabalhos da família, na agricultura familiar. O trabalho, por fim, apresenta uma lista de sugestões e recomendações, tanto para os que migraram quanto para os que permanecem no campo.