Competências funcionais em vendas : estudo de caso da empresa Simonetto Alimentos Ltda. - Fiabane, Edivan (2014)
O presente estudo desenvolveu-se para fins de identificar as Competências funcionais em vendas na empresa Simonetto Alimentos Ltda da cidade de Tapejara- RS. Sendo assim, como intuito de desenvolver um trabalho de estudo coerente e eficaz, o pesquisador utilizou-se de uma pesquisa de natureza aplicada, com a abordagem do problema qualitativa, quanto aos objetivos exploratório- descritivo e de procedimentos técnicos de um estudo de caso. O estudo deu-se na matriz da empresa e as técnicas escolhidas para a coleta de dados foram as seguintes: análise de documentos (procedimentos operacionais dos vendedores), observações diretas, questionários (exposto aos vendedores externos), bem como entrevistas de forma semiestruturadas (aplicada ao coordenador comercial, aos supervisores e aos vendedores externos da empresa). Para a análise e interpretação dos dados qualitativos valeu-se da análise de conteúdos quanto ao conhecimento técnico, organizacional, comportamental e de gestão. A pesquisa concedeu-se em duas fases distintas, uma diante de fontes bibliográficas e uma de trabalho de campo realizada na empresa matriz junto ao coordenador comercial, aos supervisores e aos vendedores externos. As principais temáticas de estudo concretizaram-se diante das principais atividades desempenhadas pelos vendedores, as competências mobilizadas durante o exercício da função, bem como o mapeamento das competências funcionais ao cargo. Ao aplicar o mapeamento das competências funcionais em vendas, demonstrou-se possível construir e captar a matriz de competências requeridas em processos inovadores de trabalho. Portanto, o trabalho atingiu os objetivos almejados pela pesquisa e estes foram alcançados e propostos de acordo com a descrição do cargo e sua consequente análise do cargo. Conclui-se, que estes métodos possibilitaram avaliar os conhecimentos, habilidades e atitudes necessárias para a realização da atividade da função e do processo do negócio de maneira geral, contribuindo com os procedimentos de aprendizagem organizacional, identificação de talentos e perfis profissionais.