Sistema de produção : estudo de caso da programação da produção da Chapemec Indústria de Cabines - Viana, Carlise Luft (2014)
O aquecimento do mercado brasileiro frente à outros países está exigindo das empresas brasileiras, especialmente as indústrias, cada vez maior flexibilidade em atender as expectativas dos clientes, principalmente prazos de entrega, qualidade e redução de custos. Estes requisitos atualmente são tratados como mínimos pelo consumidor e as empresas que não buscarem isto de forma sistemática dentro de suas operações correm sérios riscos de perder significativamente a participação neste mercado. Diante deste contexto encontra-se a indústria de cabines Chapemec, empresa de estudo deste trabalho. Esta pesquisa teve como propósito estudar sobre o sequenciamento da programação da produção, um dos problemas enfrentados pela empresa Chapemec. A pesquisa realizada é um estudo de caso, e se caracteriza por ser descritiva e exploratória, com abordagem mista. O resultado da pesquisa indica um modelo para programar a produção, utilizando o gráfico de Gantt onde através deste é possível sequenciar e programar a produção. Foram levantados os tempos de produção, para simular uma programação utilizando o gráfico de Gantt e foi sugerido para a empresa a implantação desta ferramenta ao atual software da empresa, além ser indicado outros softwares que correspondem a esta forma de programar a produção, visando a melhoria contínua dos processos de produção da empresa.