Custos de produção em uma indústria de joias no município de Soledade/RS - Silva, Tacieli de Lima da (2015)
A presente pesquisa objetivou calcular os custos de produção das joias produzidas por uma empresa localizada em Soledade/RS, buscando evidenciar a importância dessa informação. O presente estudo na sua metodologia é descritiva, documental, bibliográfica e estudo de caso. A fundamentação teórica ofereceu um embasamento para uma elaboração teórica do trabalho confiável e precisa, citando autores que traziam em sua obra temas como contabilidade e contabilidade de custos. A partir da metodologia escolhida e do referencial teórico já embasado, se iniciaram os trabalhos práticos, onde foram necessárias visitas constantes à empresa, anotando os valores dos materiais utilizados na fabricação das joias e do preço de venda destes, cronometrando o tempo em cada processo que o produto passava e obtendo o valor da mão de obra, tendo acesso a folha de pagamento dos funcionários e sócios. Com todas estas informações foi possível obter o custo unitário total e a margem de contribuição que os produtos geravam para a empresa. Portanto os objetivos propostos no trabalho foram alcançados, onde evidenciou-se que o custo com o material direto é maior custo de produção, ainda, mostrando para a empresa a importância de um controle de custos, e o quanto essas informações geradas por ele são fundamentais para uma boa gestão.