Auditoria interna de estoques: estudo de caso na empresa Aga Cosméticos - Giacomelli, Alessandra (2015)
Atualmente, a necessidade de informações contábeis faz parte do processo decisório de todas as empresas. O estudo presente demonstra a importância do desenvolvimento dos controles internos dentro das empresas, os quais, se adotados podem contribuir com as atividades de gestão dos estoques da empresa em tese, o que faz com que exista uma lucratividade, bem como a continuidade dos negócios. Desta forma, os procedimentos acabam contribuindo com informações que sejam relevantes e fidedignas para o processo decisório da empresa. Para tanto, o presente estudo buscou identificar aspectos conceituais, estruturais e operacionais que sejam relacionados com a contabilidade, auditoria e o controle internos, através de um levantamento bibliográfico, de forma descritiva e um estudo de caso nos controles internos na área de estoques da empresa estudada. Desta forma, com o estudo apresentado, foi possível verificar que o controle interno da organização estudada não é suficientemente adequado, eis que existem várias irregularidades, conforme constatado através da análise dos dados apresentados. Portanto, necessário se faz a revisão dos procedimentos dos controles internos, definindo-se um Manual de Rotinas Internas, delimitando atribuições, responsabilidades e limitações de cada funcionário, bem como a devida segregação de funções. Ainda, é preciso que seja feita uma análise dos cadastros de produtos, para que não exista a duplicidade de cadastro. Com estas sugestões, se atendidas, será possível que a organização possua um controle interno adequado, fazendo com que as informações prestadas sejam confiáveis, bem como exista a prevenção de eventuais irregularidades ou erros. Portanto, com este estudo, conclui-se acerca da importância e valorização da existência de um controle interno, pois assim, o administrador terá maior confiabilidade nas informações, podendo, assim, tomar decisões corretas e garantir o crescimento e a continuidade de seus negócios.