O efeito de determinantes contextuais na saúde bucal de escolares - Presotto, Julia Stephanie (2021)
Esse estudo tem como objetivo, observar o efeito dos determinantes contextuais na saúde bucal de escolares com 12 anos de idade, do município de Passo Fundo/RS. Trata-se de um estudo transversal realizado em 2019, onde foram examinados alunos de 20 escolas, 15 públicas e 5 privadas. Foi realizado um exame clínico com índice CPOD, para cárie dentária, e índice CPI, para doença periodontal. As informações sobre a escola foram obtidas de um questionário aplicado aos diretores e as relacionadas ao bairro foram obtidas em sites da administração municipal. Foi então realizada uma análise descritiva dos resultados e também uma análise de regressão de Poisson para verificar associação entre as variáveis contextuais e os desfechos cárie e sangramento gengival. Foram examinados 593 alunos, destes 53,4% eram do sexo feminino, 75,7% eram brancos e 85,4% estudavam em escolas públicas. A prevalência de cárie dentária foi de 38,8% e a prevalência de sangramento gengival foi de 36,9%. A prevalência de cárie dentária foi maior em estudantes de escolas públicas e escolas com episódios de vandalismo. A prevalência de sangramento gengival foi maior em estudantes de escolas com número maior de professores e escolas com episódios de roubo. Conclui-se que as variáveis contextuais relacionadas à escola mantiveram-se associadas à cárie e ao sangramento gengival e todas as variáveis contextuais associadas estavam relacionadas com condições socioeconômicas desfavoráveis.