Influência da ativação ultrassônica de ácido glicólico na resistência de união do material obturador à dentina radicular – estudo in vitro - Hofstetter, Mariana Gabriela (2022)
Este estudo teve como objetivo avaliar, in vitro, a influência da ativação ultrassônica do ácido glicólico na resistência de união do material obturador à dentina radicular. Trinta dentes bovinos extraídos foram utilizados para o presente estudo. A porção coronária foi seccionada na junção amelocementária. O comprimento de trabalho foi feito com uma lima tipo K #10, até aparecer no forame apical, subtraindo 1 mm. Os canais radiculares foram ampliados utilizando o Sistema Reciproc (VDW, Munique, Alemanha) que foi utilizado no comprimento de trabalho. A substância química auxiliar utilizada durante a instrumentação foi a Clorexidina 2% e soro na irrigação. As 30 amostras pós instrumentadas foram divididas aleatoriamente em 3 grupos (n=10), de acordo com os protocolos de lavagem final, como segue: G1- água destilada (controle); G2 – ácido glicólico 10%; G3 – ácido glicólico 10% + ativação ultrassônica. Em sequência, obturou-se com cimento resinoso AH Plus, cones principal e secundários de guta-percha. Realizou-se o selamento do canal com cimento provisório e em seguida foram armazenadas por 21 dias em estufa. Após 21 dias as raízes foram seccionadas horizontalmente obtendo 5 discos de 1 mm para cada, esses discos foram submetidos ao teste de push-out em uma máquina de ensaios universal. Após o teste foi calculado 4 individualmente o perímetro de cada canal que em conjunto da força, resultaram na resistência de união e também foram avaliados de acordo com a falha, caso seja adesiva, coesiva ou mista. Os resultados demostraram que a resistência de união das amostras G2 e G3 foram estatisticamente superiores ao grupo controle (p<0,05) e não apresentaram diferenças estatística entre si (p>0,05). Além disso, foi possível observar um maior percentual de falhas coesivas em todos os grupos testados (p>0,05). Conclui-se que, o uso da ativação ultrassônica sobre o ácido glicólico não resultou no aumento da resistência de união do material obturador à dentina radicular.