Trabalho escravo contemporâneo: a (in)eficácia da fiscalização do Ministério Público do Trabalho e a adoção do Compliance como medida preventiva - Silva, Nicoli de Souza da (2019)
O presente trabalho aborda a escravidão desde os primórdios, no Brasil e no mundo, conjuntamente com sua evolução, a chamada escravidão contemporânea. Diante desde cenário, tem como foco principal, as fiscalizações realizadas pelo principal órgão responsável pelo cumprimento das legislações trabalhistas, o Ministério Público do Trabalho e sua real (in)eficácia no combate à escravidão moderna. Constatou-se através da análise de estatísticas e do caso concreto Fazenda Brasil Verde, que tais fiscalizações, não tem sido efetivamente eficaz neste combate. Verificou-se, portanto, um método simples e contemporâneo, a ser adotado pelas empresas brasileiras, eficaz e preventivo para sua erradicação o Compliance Trabalhista.