Metamorfoses na cultura cabocla : a inserção do lavrador nacional no ciclo da madeira em Chapecó (1930-1965) - Dlugokenski, Leonardo (2012)
O presente trabalho discute as transformações ocorridas na cultura do caboclo residente na região de Chapecó a partir do ciclo da madeira (1930 ¿ 1965), onde estes interagiram mais intensamente com os colonos durante as atividades ligadas a extração da madeira e a prestação de serviços. O trabalho tem inicio a partir da discussão sobre a formação política da região de Chapecó passando pelas primeiras ocupações da mesma (indígenas e caboclos) até a chegada das colonizações. A partir da colonização temos o advento da indústria da madeira que coloca em interação intensa caboclos e colonos, gerando conflitos de ordem simbólica que vão influenciar na modificação da cultura do lavrador nacional, mudando o seu jeito de ser, sua cosmovisão. As alterações citadas são sutis, porém importantes, dado que a forma de trabalho, a religiosidade, as relações familiares e a sua identidade são alteradas com o objetivo de adaptar-se ao novo ciclo econômico que se instalava em Chapecó