Políticas públicas: estratégias de diversificação das pequenas propriedades rurais - Fornari, Oscar Inácio (2018)
Esta pesquisa foi realizada com o intuito de estudar a viabilidade das políticas públicas nas estratégias de diversificação para os pequenos produtores rurais de Sarandi/RS, para o aumento da renda na agricultura familiar. Os objetivos específicos do presente trabalho deram-se a descrever as atuais politicas publicas voltadas a agricultura familiar, identificar as estratégias de diversificação para a agricultura familiar, mapear as características da agricultura familiar no município e propuser politicas publicas para aumento da rentabilidade das pequenas propriedades rurais. Para isso, fez-se um estudo de campo com o auxílio da EMATER, onde foi aplicado um questionário com abordagem qualitativa e quantitativa para pesquisar as políticas públicas e as estratégias de diversificação nas pequenas propriedades rurais. O estudo demostrou que tanto o Pronaf Investimento e o Pronaf Custeio atendem as principais necessidades financeiras para implantar as atividades no Meio Rural com incremento de rentabilidade. O Pronaf investimento viabiliza os projetos a longo prazo e o Pronaf Custeio atende as necessidade econômicas tanto no agrícola como pecuário. O estudo constatou que as políticas públicas atendem as demandas dos Agricultores Familiares de Sarandi/RS, devido a um aumento de recursos, estruturando as propriedades com novas tecnologias e consequentemente facilitando o trabalho, tornando-o mais competitivo.