Retratos da real beleza : uma análise sobre a mídia espontânea na campanha da marca Dove - Simon, Aline Maria (2014)
Este estudo aborda os conceitos da mídia espontânea na publicidade, mais especificamente, em uma análise da campanha “Retratos da Real Beleza”, da marca de cosméticos Dove, em 2013. A partir da pesquisa bibliográfica e para facilitar a compreensão do objeto de estudo, são estudados o conceito de mídia e os departamentos que compõem uma agência de Publicidade. Ações inusitadas e criativas de marketing de guerrilha e marketing social exemplificam como é possível adquirir, sem pagar, repercussão na mídia. Um retrospecto da marca Dove e suas campanhas trazem uma abordagem do posicionamento perante um público alvo, o qual é observado na campanha analisada. Os aspectos metodológicos utilizados, além do levantamento bibliográfico e documental, embasam-se pela análise de conteúdo. Leva-se, portanto, em consideração a repercussão da campanha e a discussão que o tema sobre a beleza gerou e adquiriu em matérias jornalísticas, caracterizada como mídia espontânea e tornada a campanha uma das mais visualizada do mundo.