Avaliação da energia de corte a laser de aços de alta resistência após a estampagem - Zanella, Giulia Ciacci (2021)
A simultânea conformação e têmpera na estampagem a quente proporciona a aços como o 22MnB5+NbMo elevada resistência mecânica, possibilitando a sua utilização em peças de responsabilidade estrutural. Essa união entre resistência, conformabilidade e redução de massa possibilitada por esse processo é extremamente atrativa. Um desafio do processo é a dificuldade de trabalhar com esse material após ele atingir uma resistência próximo a 1500 MPa. O corte a laser pode ser empregado nessa situação, porém a qualidade do corte nem sempre é garantida. O trabalho consiste em avaliar as condições de corte a laser com potência de 2,5 kW e 3 kW e jato d’água, em chapas de 7 mm. A pior condição de acabamento encontrada foi com corte a laser 3 kW, como consequência essa condição apresentou resultados de resistência máxima e de escoamento piores e uma ZTA mais espessa quando comparada com o corte com potência de 2,5 kW.