Mix de varejo : um estudo sobre o mercado dos aposentados - Frighetto, Édio (2015)
O presente trabalho teve como objetivo verificar a percepção dos clientes sobre a composição do mix de varejo do Mercado dos Aposentados. A partir deste objetivo, foram apresentados conceitos sobre a área de marketing e, especialmente, a respeito da administração de varejo. Assim, foi possível compreender cada elemento que integra o mix de varejo e a importância que cada fator exerce na atração e retenção de clientes. A metodologia empregada no estudo foi a quantitativa descritiva, tendo como amostra 150 clientes escolhidos por conveniência pelo pesquisador. Deste modo, o trabalho se caracteriza como um estudo de caso, e o instrumento empregado para a coleta de dados foi um questionário constituído a partir dos estudos de Blackwell; Miniard; Engel (2011), Larentis; Milan (2008) e Barbosa; Teixeira (2005). O questionário foi aplicado durante o mês de abril após a visita dos clientes ao ponto de venda. De posse das informações geradas pelas percepções dos respondentes, identificou-se que o Mercado dos Aposentados possui uma excelente localização de seu estabelecimento, possui produtos diferenciados, trabalha com uma faixa de preços aceitáveis, proporciona um atendimento de qualidade e oferta serviços que agregam valor. Porém observou-se que nem sempre os clientes encontram no ponto de venda aquilo que procuram, a propaganda e promoção exercem uma baixa repercussão, os materiais de ponto de venda são pouco atrativos e o tamanho do estabelecimento não é adequado para as atividades de supermercado. Perante os resultados, são recomendadas sugestões de planos de ação para que o Mercado dos Aposentados melhore sua composição varejista.