Gestão e qualidade na análise de crédito para pessoa física - Zibetti, Kauane Milani (2015)
O presente trabalho aborda o tema de análise de crédito e gestão para pessoa física e os métodos já utilizados na cooperativa de crédito em estudo. Tem como objetivo principal analisar a concessão de crédito a tomadores pessoa física que buscam empréstimos na cooperativa Z, bem como indicar melhorias para que a análise se torne eficaz e minimize os riscos. No estudo proposto foram analisados 98 contratos de crédito pessoa física liberados entre 01 de fevereiro de 2014 a 30 de abril de 2014, sendo que a amostra de contratos analisados corresponde a 31% do total das liberações deste período. Para o estudo, utilizou-se o método de análise proposto por Securato (2012), aonde são atribuídos pesos aos parâmetros a serem analisados, como restrição cadastral, idade, cargo ou função ocupada, estabilidade no emprego, renda líquida mensal e patrimônio, e dessa forma, através da pontuação determinada a cada faixa do parâmetro é realizada a média de pontos máxima que os associados em estudo obtiveram nas liberações de crédito. No entanto, pode-se concluir que a avaliação proposta por Securato (2012) terá resultados mais precisos se os contratos forem analisados de forma individual, dessa forma a cooperativa pode ter a decisão facilitada pelo modelo proposto e ainda garantir maior eficácia à análise.