Caderno didático : Escola de Hackers - Giaretta, Milene (2018)
Este produto educacional é um material de apoio pensado e destinado a professores de Ensino Fundamental, que desejam incorporar a programação de computadores no ensino de sua disciplina, referindo-se a utilização dos recursos do software Scratch para a programação. Trata-se de uma proposta didática de atividades, desenvolvida junto ao Programa Escola de Hackers e ao Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática, vinculado a linha de pesquisa tecnologias de informação, comunicação e interação aplicadas ao ensino de Ciências e Matemática, da Universidade de Passo Fundo, sob a orientação do professor Dr. Adriano Canabarro Teixeira. Embora sejam inúmeras as iniciativas destinadas ao ensino de programação na educação formal, algumas merecem destaque pela forma como são organizadas e pela capilaridade de suas ações. Dentre elas, destaca-se o Programa Escola de Hackers realizado pela Prefeitura Municipal de Passo Fundo e que, desde 2014, já ensinou programação de computadores para mais de 1500 crianças e adolescentes da rede municipal de ensino. Marcado por metodologia própria que visa o desenvolvimento de competências, mais do que habilidade de programação por si só, tem sido campo de pesquisas na área de Educação e de Ensino.