Construções narrativas : literatura e história - Aquino, Ivânia Campigotto (2016)
Considerando o propósito deste estudo, que é verificar as evidências de aproximações dos procedimentos técnico-narrativos na construção de discursos ficcionais e históricos e a importância do debate em curso acerca da relação entre literatura e história, são pesquisadores contemporâneos que fornecem os pressupostos teóricos a esta investigação. Dentre eles, destacam-se Hayden White, Linda Hutcheon, Paul Veyne, Peter Burke, Peter Gay, Eberhard Lämmert, Dominick la Capra. A estrutura do trabalho apresenta um capítulo inicial, no qual se realiza uma revisão teórica acerca das pesquisas que demonstraram haver semelhanças entre a literatura e a história como representações do passado. Em seguida, organiza-se um capítulo com a temática que perpassa o corpus investigado, qual seja, a Guerra de Canudos, enfocando especialmente o livro Os sertões, de Euclides da Cunha, como narrativa ensaística que opera um encontro de diversas áreas do saber humano, destacando alguns recursos utilizados pelo autor para construir seu discurso e significar a guerra e seus sujeitos históricos. Os capítulos subsequentes dedicam-se à análise do comportamento dos narradores do romance histórico La guerra del fin del mundo e da narrativa histórica Canudos: o povo da terra, demonstrando como ambos, ao estabelecerem uma rede de relações e de interpretações, contextualizaram o episódio histórico da Guerra de Canudos. As considerações finais procuram retomar alguns pontos em que, efetivamente ocorre a aproximação entre a literatura e a história no corpus analisado.