Marginal : folkcomunicação, uma análise do grafite em Passo Fundo/RS - Ortiz, Iuri Flores (2015)
A presente pesquisa aborda as relações da Folkcomunicação e o Grafite no âmbito da cultura popular, com ênfase especial na Cidade de Passo Fundo/RS. Conceituando e aprofundando o tema grafite, mostra-se que esta arte tem seu papel comunicacional na sociedade, pois trabalha com mensagens diretas e, da mesma forma, com desenhos propensos a diferentes interpretações. As categorias da Folkcomunicação ajudaram a explicar a dimensão desta arte, uma vez que o grafite é uma arte urbana, diretamente vinculada à ideia do popular. A pesquisa ainda reproduz, brevemente, o histórico do grafite na cidade de Passo Fundo/RS, e como este cresceu a partir da conquista de espaços, seja na mídia, seja nos muros. Ainda possui como objetivo principal compreender a real relevância que a arte do grafite oferece na comunicação com os passo-fundenses, por meio dos estímulos gerados através deste. Este trabalho traz, então, a relação entre Folkcomunicação e o grafite passo-fundense, aliando este ao conceito de cultura popular por estar inserido no movimento hip-hop, ou seja, uma cultura periférica.