Comportamento de compra do consumidor de óleos lubrificantes para veículos leves de Passo Fundo/RS : um estudo comparativo entre as marcas Ipiranga e BR - Kellermann, Mateus Soares (2015)
O setor de combustíveis e óleos lubrificantes tem grande importância e presença na vida dos brasileiros, pois oferece uma gama de produtos e serviços fundamentais para seu dia-a-dia, como combustível, troca de óleo e conveniência. Sendo assim, percebeu-se a oportunidade de estudar este setor na cidade de Passo Fundo/RS. Nesse sentido, o presente trabalho tem como objetivo identificar quais os atributos mais relevantes para os consumidores na escolha de um estabelecimento de troca de óleo e da marca de óleos lubrificantes para veículos leves de Passo Fundo/RS, comparando as marcas BR/Lubrax e Ipiranga. Para tanto, foi realizada uma pesquisa qualitiva/exploratória através de 19 entrevistas feitas em quatro postos da cidade. Os principais resultados obtidos revelaram que o consumidor leva mais em conta, na escolha de um estabelecimento de troca de óleo e de uma marca de óleos lubrificantes, atributos como: bom atendimento, estrutura e recursos adequados, preço e condições de pagamento, pessoal treinado e capacitado, serviço de qualidade, confiança e tradição na marca do óleo lubrificante e no estabelecimento, relacionamento com o estabelecimento de troca de óleo. Além disso, percebeu-se que o consumidor faz a troca de óleo com regularidade, com o intuito de prolongar a vida útil de seu veículo. Também foi constatado que o consumidor é geralmente influenciado por amigos e familiares, mecânicos e pelos próprios profissionais que fazem a troca de óleo.