Análise custo, volume e lucro: estudo em um supermercado de São Domingos do Sul – RS - Rosniecki, Gleiciane (2018)
O trabalho apresenta os gastos fixos e variáveis, e o faturamento do supermercado. O objetivo geral foi analisar o custo, volume e lucro de um supermercado em São Domingos do Sul – RS. A base do levantamento de dados, foi levantar a informação quanto à operação da empresa, no decorrer do período de um ano. O método de pesquisa utilizado foi quantitativa descritiva, de maneira a quantificar e descrever características de fatos reais. A coleta dos dados aconteceu através de pesquisa documental, em que os dados estão no sistema de informação da empresa e nas notas que foram para contabilidade. Todos os dados foram colocados em planilhas Excel para facilitar os cálculos do estudo. Os resultados foram positivos na maior parte dos indicadores, sendo um lucro operacional mínimo em 4,96%. E sendo que os maiores gastos foram os custos variáveis, a empresa buscando alavancar as suas vendas em 10%, sofre uma alteração ainda maior no seu lucro operacional em 29,62%. Com os resultados obtidos foi possível sugerir melhorias à gestora do supermercado.