A inclusão das pessoas com deficiência no mercado de trabalho : estudo multicasos em empresas de grande porte na cidade de Passo Fundo-RS - Serraglio, Alice (2020)
Este estudo teve como objetivo analisar as políticas e práticas de inclusão das pessoas com deficiência, em empresas de grande porte na cidade de Passo Fundo-RS. A coleta de dados foi realizada com três profissionais de Recursos Humanos por meio de um roteiro de entrevista semiestruturada, cuja análise ocorreu por meio da técnica de análise de conteúdo. Os resultados revelaram que: 1) Todas as empresas cumprem com a Lei de Cotas; 2) As principais dificuldades encontradas dentro da empresa são: falta de estrutura física, resistência dos gestores e a ausência de conhecimento e comunicação com os PcD’s; 3) Apenas uma das empresas possuía programas de suporte; 4) Nas indústrias é mais difícil a contratação, por ter trabalho operacional e necessitar de mais segurança. Conclui-se que é fundamental a empresa dispor de estrutura física adaptada, como também melhorar a inclusão do PcD através de programas de suporte.