Análise da cooperação nos arranjos cooperativos do agronegócio: O caso dos produtores rurais associados às Cooperativas do Norte do RS - Leite, Amanda Regina (2017)
O presente estudo possui como objetivo geral, compreender quais são os elementos presentes nos arranjos cooperativos organizacionais do agronegócio que facilitam e dificultam a cooperação. Para atingir tal objetivo foi realizada pesquisa de caráter exploratório, com abordagem qualitativa e quantitativa. O público alvo da pesquisa foram produtores rurais que desenvolveram suas atividades, envolvendo formas de cooperação e que estivessem associados há alguma cooperativa. No que se refere à seleção dos participantes do estudo, a escolha orientou-se pelo critério de amostragem não-probabilística. A pesquisa compreendeu a coleta de dados primários e secundários. A técnica foi de análise de conteúdo e estatística descritiva para analisar os dados coletados nos questionário. O estudo buscou identificar os elementos e fatores que justificam a decisão dos produtores de cooperarem através das cooperativas e ainda levantar quais os ganhos de conhecimento decorrentes do processo, e qual a percepção de confiança e fidelidade os associados tem em relação à cooperativa e os outros cooperados.