O ciclo de vida da empresa familiar : estudo de caso da SBR Suínos Brasil Indústria e Comércio de Carnes - Machado, Jônatan Pereira (2015)
Este trabalho é um estudo de caso sobre o ciclo de vida da empresa familiar SBR Alimentos, que atua no ramo de frigorifico desde 2007 e encontra-se instalada em Vila Langaro (RS). O objetivo é compreender como ocorre o desenvolvimento de uma empresa familiar brasileira. Os fundamentos utilizados no desenvolvimento do tema foram os da teoria da ecologia organizacional e especificamente do tema ciclo de vida organizacional. Os fundamentos teóricos sobre o ciclo de vida das organizações, em especial a natureza do crescimento e do envelhecimento nas organizações, seguiram os modelos de Adizes, o modelo dos três círculos de Gersick e outros e o modelo de Greiner. Em termos metodológicos, trata-se de uma pesquisa descritiva, com utilização de questionários e a observação sistemática da realidade como técnicas de coleta de dados. Os dados foram analisados pela abordagem qualitativa e interpretados à luz dos modelos apresentados no referencial teórico. Os resultados indicam que a empresa encontra-se no primeiro estágio do ciclo de vida, porém com indícios de que poderá sofrer alguma crise de liderança, pois é uma empresa jovem, porém tornou-se grande sem ter estruturado formalmente um modelo de gestão. Quando a empresa cresce, os processos são mais complexos. É apresentado um plano de ação utilizando-se o modelo 5W2H, tanto para a dimensão familiar quanto para estratégica com objetivo de alertar, prevenir e corrigir os pontos críticos do negócio.