A personagem feminina em Senhora, de José de Alencar - Cé, Leticia Mara (2019)
O romance brasileiro constitui uma das narrativas literárias com grande importância, Tem como objetivo superar as perspectivas dos romances europeus, que eram até então referência no Brasil no século XVIII. À análise, utilizaremos as personagens femininas, que pertencem ao romance Senhora, da obra de José de Alencar. A narrativa alencareana, em grande parte, caracteriza-se por romances urbanos, que é o caso de Senhora, que apresenta um olhar feminino sobre a sociedade da época, muito embora seja escrito por um homem. Nesta perspectiva, as figuras femininas de José de Alencar apresentam uma evolução no que se refere à relação de autonomia da mulher em suas escolhas frente à sociedade machista e moralista do século XIX. No entanto, a temática presente no romance urbano Senhora é o casamento por interesse, o que constitui uma clara crítica ao modelo de relações comerciais e familiares vigentes. O autor apresenta sua protagonista Aurélia, transparecendo a posição financeira e social, contrapondo a figura de uma mulher da sociedade, dando a ela o poder de mostrar-se mais forte e independente frente aos paradigmas sociais, especialmente na escolha do seu marido e pagar o maior dote para consegui-lo. Assim, como autor romântico, José de Alencar não deixa de idealizar a sociedade da época. Assim sendo, o autor, na referida obra, deixa transparecer uma sociedade idealizada, fugindo da realidade, buscando idealizar a luta das mulheres pela independência em suas escolhas e seus discursos emancipatórios.