A perspectiva da morte em poemas de Álvares de Azevedo - Mello, Pablo Natan de (2019)
Esta pesquisa tem como foco a análise dos poemas ―Se eu morresse amanhã‖, ―Adeus, meus sonhos!‖ e ―Porque mentias?‖, de Álvares de Azevedo, poeta da Segunda Geração do Romantismo Brasileiro, sob a perspectiva da morte, pontuando onde ela se encontra nesses textos e como o escritor a retrata em seus versos. Estruturalmente, o estudo aborda o começo do movimento literário romântico, que se iniciou na Europa, até as gerações brasileiras, dando sequência ao estudo do fascínio e o medo que o homem sente da morte, tema principal dos poemas azevedianos. Para constituir a base teórica do trabalho, recorreu-se aos estudiosos Carpeaux (1962), Bosi (1975), Coutinho (2001), Bauman (2008) e Ariès (2012), dentre outros.