Jornalismo em quadrinhos: os códigos comuns entre a arte sequencial e a linguagem audiovisual - Dalamaria, Bárbara Adelle (2022)
O trabalho tem a intenção de identificar semelhanças e aproximações formais entre a linguagem cinematográfica e a arte sequencial a partir de uma observação da obra Palestina, de Joe Sacco. A maneira de efetuar a pesquisa se constitui a partir de uma análise fílmico textual, apresentada por Manuela Penafria. A partir de conceitos de autores como Will Eisner, Marcel Martin, René Gardies e outros, percebe-se como códigos específicos e não específicos do cinema surgem como ferramentas das histórias em quadrinhos, principalmente por conceitos referentes à montagem, ao enquadramento e ao uso da escala de planos de forma dramática e narrativa. A resolução é que a arte sequencial e o audiovisual possuem aproximações discursivas percebidas pela maneira como compartilham até mesmo códigos específicos.