Custos na prestação de serviços: estudo em uma oficina mecânica de Serafina Corrêa-RS - Reolon, Tiago (2017)
O presente trabalho tem como objetivo identificar os custos envolvidos na prestação de serviços de uma oficina mecânica localizada na cidade de Serafina Corrêa – RS, a partir de uma pesquisa documental em relatórios da empresa e em conjunto com a técnica de observação, aliado a uma entrevista semiestruturada junto ao gestor com o intuito de disponibilizar informações importantes para os proprietários, visto que, atualmente ter o controle dos custos é fundamental para a sobrevivência de uma organização. Inicialmente, foi possível fazer um levantamento dos principais serviços realizados pela mecânica Bonamigo através de um estudo de caso que também possibilitou que fossem identificados os custos e as despesas incorridas na prestação dos serviços. Com estes dados em mãos e com o auxílio do custeio variável, as despesas e os custos encontrados foram classificados em fixos e varáveis, tornando possível a aplicação de cálculos que revelaram informações importantes sobre a representatividade dos custos, como a margem de contribuição e o ponto de equilíbrio em valor de receita, possibilitando que os gestores tenham um maior controle sobre os gastos que ocorrem na realização de suas atividades empresariais e possam tomar decisões que melhorem o desempenho da organização.