Qualidade do serviço prestado: organização cooperativa de crédito x bancos tradicionais - Kruger, Thiana Malena (2017)
O setor de serviços vem sendo estudado de modo que os clientes finais estão cada vez mais exigentes e requerem bens e serviços com uma qualidade superior. Sendo assim surge à oportunidade de medir os indicadores através de uma pesquisa de mercado para avaliar os pontos fortes e fracos de uma instituição financeira e como podem se destacar. O trabalho tem como objetivo analisar a qualidade na prestação de serviço de uma cooperativa de crédito do Norte do Estado do Rio Grande do Sul, na cidade de Não-Me-Toque, diante dos demais bancos tradicionais da cidade, na percepção do cliente final. A pesquisa se caracterizou como quantitativa não probabilística e foi destinada a medir a qualidade dos serviços prestados, com uma amostragem de cem pessoas, entre eles, associados da cooperativa de crédito e que consequentemente fossem clientes dos bancos tradicionais com o propósito de realizar um comparativo com os índices encontrados. Concluída a pesquisa foram tabulados os dados usando-se métodos estatísticos e fez-se gráficos em percentuais para uma melhor visibilidade e avaliação dos resultados e concluiu-se que a maioria dos associados estão satisfeitos de maneira geral com a cooperativa na qual estão inseridos. Observou-se na pesquisa realizada que na cooperativa a interação entre funcionário e associado é de relevância, com um índice de 96% pois se preza muito o relacionamento, enquanto comparado com um banco tradicional, os índices ficaram altos e mostraram a insatisfação de seus clientes. Identificou-se também entre os resultados que o atendimento realizado pelos funcionários é de grande valia para os associados, além de considerarem o ambiente físico aconchegante e se sentirem seguros dentro da instituição, as quais são partes essenciais na qualidade dos serviços e organizações de sucesso.