O acontecimento jornalístico "The end dos Beatles" 40 anos depois - Teixeira, Letícia Marchiori (2013)
Este trabalho teve como objeto de estudo matérias relacionadas à banda The Beatles, que se formou no fim da década de 1950. O conjunto teve seu auge na década de 1960 e findou em 10 de abril de 1970. O objetivo deste trabalho foi identificar e analisar porque as notícias que tratam sobre o “fim da banda” retornaram à agenda dos veículos de comunicação, mesmo 40 anos depois do término do grupo. A metodologia do estudo é a análise de conteúdo e para a consolidação do diagnóstico foi estudado a teoria do agendamento e acontecimento jornalístico. A partir do conceito de acontecimento proposto por Charaudeau (2006), foram identificadas categorias de análise, as quais estão assim relacionadas: acontecimento social, nova reflexão, acrescenta valores da atualidade, valor-simbólico e sintetiza noções. Essas categorias foram procuradas em frases das matérias que formam o recorte. Foram analisadas quatro matérias em diferentes revistas e quatro em diferentes jornais, que tratam sobre o fim da banda, entre os anos de 2009 e 2010. As matérias foram definidas de acordo com a referência do veículo no mercado. O resultado obtido mostra que todas as notícias retornaram motivadas por umas das categorias e a que prevaleceu na soma de frases do recorte foi a categoria valor simbólico, pois a maioria das matérias analisadas trouxe valores que foram relembrados, como: celebrações, aniversários, homenagens.