Avaliação estrutural da Br - 470 em relação à demanda econômica regional entre os municípios de Nova Prata e Bento Gonçalves - Comin, Rodrigo (2017)
Para que haja desenvolvimento econômico é de primordial importância que a infraestrutura atenda a demanda econômica regional, ao passo que, avaliar a capacidade estrutural de uma rodovia frente ao seu crescimento econômico e social conota clareza ao estado frente as iniciativas de manutenção e ampliação do meio logístico. Para compreender a capacidade de uma rodovia em um contexto regional se faz necessário verificar seus aspectos, tais como, características estruturais, incidência de investimentos governamentais, e aumento da atividade econômica local dependente da rodovia. Verificar esses conceitos torna possível intender a importância da Br – 470 entre os municípios de Nova Prata e Bento Gonçalves, visto que essa região representa trecho de ligação (norte/sul) importante no Rio Grande do Sul. Por fim, ao se diagnosticar um aumento em relação à demanda por infraestrutura rodoviária, parte-se do ponto em que a rodovia não acompanhou a evolução econômica regional. A partir disso, inicia-se uma reflexão sobre o papel do estado com relação a estrutura e o desenvolvimento no ponto de vista da rodovia Br-470, correlacionando economia, estrutura e investimentos, apontando com clareza a relação dos seus aspectos ao logo dos anos.