Aperfeiçoamento de um inclinômetro aplicado ao monitoramento de obras geotécnicas - Rossoni, Sheila (2019)
Este trabalho apresenta o desenvolvimento de um sistema de medição de inclinação em eixo direto e transversal em relação a linha dos rodízios da sonda, bem como apresenta a solução para converter os sinais analógicos em 16 bits com transmissão desses sinais em uma comunicação I2C. O sistema apresenta inicialmente em sua sonda um circuito de medição de inclinação, construído a partir do acelerômetro SCA 100T, como sensor inclinação, que efetua medições instantâneas em dois sentidos ortogonais entre si e ortogonais em relação ao corpo da sonda, e um conversor ADS1115 Analogico-Digital (A/D) de 16 bits e comunicação InterIntergrated Circuit (I2C) para transmissão entre a sonda e a superfície. Além disso, a sonda apresenta redução entre seus rodízios guias em relação as sondas atuais, passando a medir em intervalos de 0,25 m, proporcionando maior número de discretizações no tubo guia a ser medido. Contará também com um encoder juntamente com um sistema mecânico de roldanas para a medição automática da profundidade da sonda. Um microcontrolador ARM opera como processador principal, realizando o monitoramento tanto do encoder quanto da sonda, seu firmware conta com um sistema matemático que atenua possíveis interferências na medição devido a mesma ocorrer em movimento. O microcontrolador ainda envia informações à interface de usuário que é um computador pessoal (PC), que auxiliado por um programa ambiente desenvolvido em C# realiza a indicação da inclinação instantânea na sua tela, bem como, também armazena os valores das medições em um banco de dados, para posterior análise do usuário. Os envios de dados para o PC são oriundos da sonda e do sistema de medição de profundidade, e ocorrem através de comunicação sem fio.