Gestão de custos: um estudo na Comercial Belmar LTDA - Possa, Péterson (2017)
O presente trabalho apresenta um estudo sobre Gestão de Custos na Comercial Belmar LTDA, localizada no Município de Montauri RS com base nos anos de 2015, 2016 e 2017. Teve como objetivo sugerir um método de custeio para a empresa onde o trabalho foi desenvolvido. O estudo foi realizado através de pesquisa descritiva, trata-se de um estudo de caso, pesquisados os valores nos documentos contábeis da empresa e apurados os resultados através de planilhas eletrônicas do Microsoft Excel na forma quantitativa. Concluiu-se ao final da pesquisa que o método de custeio mais adequado para o ramo comercial é o custeio variável, onde foram identificadas as despesas fixas da empresa. Para chegar ao custo variável de cada produto somamos o CMV de cada produto, a diferença de alíquota de ICMS, de 6% para compras no estado de SC, os consertos que a empresa oferece gratuitamente para as peças que necessitam ajuste, resultando em 1% do preço de venda e 0,5% do preço de venda com inadimplência. Tendo conhecimento do CV foi possível calcular a MC de cada produto e por mix de produto. Tendo conhecimento da MC, dos custos e despesas foi possível calcular a DRE do período e, na sequência, os pontos de equilíbrio contábil, financeiro e econômico. Após isso foi realizado as projeções de crescimento de vendas para atingir o ponto de equilíbrio econômico, mantendo o mesmo preço de venda, que consequentemente a empresa terá a mesma margem de contribuição que possui atualmente. O preço de venda, mesmo que mantido o atual, visto que o mesmo hoje é formulado com base no mercado local, com pesquisa da concorrência, foi formulado através da ferramenta Mark-up.