Arquétipos na comunicação da Apple durante seu período de queda e ascensão - Albuquerque, Igor Rosset (2018)
O presente trabalho tem como propósito identificar os arquétipos nas duas campanhas de comunicação mais icônicas da Apple nos anos 1984 e 1997. Utilizando-se de autores que teorizam sobre arquétipos como Carl Gustav Jung (2000) e Margaret Mark e Carol S. Pearson (2017), buscando a base teórica necessária para atingir tal objetivo. As campanhas são descritas e submetidas a uma análise semiótica, a fim de identificar os significados explícitos e latentes da marca e, com isso, identificar os arquétipos presentes nas peças selecionadas. Em conclusão, foi identificado que a Apple se associa ao arquétipo do Fora-da-Lei, quebrando regras e revolucionando os meios. O público-alvo pretendido identificado tem características do arquétipo do Criador. Dessa forma, a empresa oferece produtos como ferramentas fundamentais para que os Criadores pensem diferente e deixem seu impacto no mundo.