A contabilidade atuarial: estudo de caso na seguradora Confiança Companhia de Seguros S/A - Silva, Priscila Corá da (2015)
Este trabalho tem como objetivo geral "mostrar as causas das dificuldades financeiras e sua relação com precificação incorreta da Confiança Companhia de Seguros S/A". Metodologicamente a pesquisa se delineia como qualitativa, de cunho exploratório, configurando-se como uma pesquisa diagnóstico em relação ao seu propósito, e em função do procedimento técnico, primeiramente como pesquisa bibliográfica, após, como um estudo de caso. Os dados primários foram obtidos pela análise de demonstrações contábeis (balanço patrimonial e demonstração dos resultados do exercício) dos anos de 2010 a 2013 de uma companhia de seguros em dificuldades financeiras, obtendo-se os dados da Susep e sobre os quais procedeu-se à análise horizontal e vertical, bem como o cálculo de alguns indicadores de contabilidade atuarial. Ainda, e por fim, fez-se uma comparação do preço praticado com os preços vigentes, no que tange especificamente ao seguro de automóveis. Obteve-se, assim, como principais resultados que a organização em questão teve seu modo de precificação como a principal causa dos problemas econômico-financeiros, juntamente com os altos custos com sinistro, departamento administrativo e comercial, o que justifica o motivo da intervenção da Susep.